您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
鄂州林业局:我市“长江生态大保护林业专项行动
”圆满收官
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月09日       浏览次数:
本网讯 (通讯员 刘玉学)6月1日,由省林业厅统一部署的“长江生态大保护林业专项行动”在全省范围内全面打响。在这场以打击长江流域非法占用农用地(林地)、盗伐滥伐林木、故意毁坏苗木、乱捕滥猎野生动物等涉林违法犯罪为重点的专项行动中,鄂州市森林公安局认真贯彻落实省林业厅、省森林公安局的系列部署要求,全警参与、全线出击、全面攻坚,全力打好这场专项打击攻坚战,取得了良好成效。在全省一至三季度办理涉林案件通报中,鄂州市森林公安局办理涉林案件综合排名全省第一,侦破刑事案件民警人均排名全省第一,查处林业行政处罚案件民警人均排名全省第二,案件办理总数同比上升率排名全省第三。
  一、全员上阵、全警出击,强化专项行动的组织领导。 一是精心组织部署。接到省林业厅专项行动方案后,鄂州市林业局迅速细化实施方案,分解目标任务,成立了以局党组书记、局长孙火焰任组长,局党组成员林红渊、市森林公安局局长余红流任副组长的工作领导小组,下设行动办公室,设在市森林公安局,负责行动的组织、开展和协调工作。孙火焰同志主持召开专题会议,进行了全面动员部署。二是全员上阵参战。9月20日下午,全省专项行动统一行动前夕,市林业局局长孙火焰召集市局党组成员、相关责任科室和局属单位召开紧急会议,专题部署9月21日的全市统一行动。9月21日晚,市林业局主要领导亲自上阵指挥、亲自督导落实,三名党组成员深入一线参战。特别是省林业厅副厅长蔡静峰同志带队,在鄂州市泽林镇武黄高速路口亲自督导,与一线民警同吃盒饭,极大地鼓舞了现场民警的士气。三是强化过程推动。市森林公安局将破案打击任务分解下发到局刑侦大队和两个派出所,坚持每月通报一次行动进展情况,每月召开一次行动推进会,行动开展有力和行动开展乏力的办案单位都要在会上作表态发言,传导压力、激励先进、鞭笞后进,确保整体推进。
  二、广泛排查、集中清查,掀起专项行动的打击高潮。 一是做强打击力量。市森林公安局在实际在岗警力只有16人的情况下,始终把全局主要警力、主要精力、主要资源投放到破案打击上。对局机关民警工作分工进行重新调整,将女民警调整到综合岗位,将老民警调整到防火岗位,将年轻民警调整到市局刑侦大队,并为市局刑侦大队增加一名办案民警。二是深入摸排线索。行动伊始,市森林公安局迅速召集三个办案单位主要负责人,集中分析研究各辖区破坏林地、滥伐林木及野生动物资源违法犯罪的形势及规律,明确了打击重点。同时,从梳理积案隐案、分析举报线索、加强重点监控、深入走访群众等方面着手,多途径、多渠道挖掘、搜集、查找案件线索。白雉山派出所、梁湖派出所、刑侦大队分别对城区、城郊、乡镇等重点区域涉嫌非法经营、收购野生动物的场所进行深入摸底排查,加大对破坏森林资源的违法犯罪行为多发区域、路段、时段的巡查,强化对过往的可疑车辆和人员的盘查,及时发现和查处破坏森林和野生动物资源违法犯罪行为。行动期间,共清理非法征占用林地项目15个,清理木材、野生动物非法交易场所18处,清理木材、野生动物加工经营场所18处。三是开展突击清查。专项行动开展以来,以市森林公安局为主要清查力量的行动就一直在持续进行,行动以来共收缴野生动物1516只,没收林木木材35.6立方米。6月23日凌晨,白雉山派出所在鄂州市泽林治安检查站设立卡点,与交警部门协同配合,对过往车辆进行检查,现场查获青蛙280余只。7月4日上午,白雉山派出所前往明堂市场开展突击检查,清查经营水产店面5家,现场查获乌梢蛇60余条。9月4日至10日,白雉山派出所联合市工商局执法人员,在鄂州市主城区集贸市场循环检查,缴获野生动物(活体)刺猬2只、青蛙100余只、斑鸠50只、蛇7条等一批野生动物。9月21日全省集中统一行动中,全市共查获“三有”保护动物197只,没收木材7立方米。四是强化案件查处。7月18日晚,我局接到群众举报的一起擅自改变林地用途案件的线索后,迅速向市林业局分管领导林红渊同志汇报。林红渊同志连夜带领民警赶到举报现场进行突击检查,及时对现场违法改变林地用途行为进行了制止,并立案调查。专项行动期间,共办理涉林案件51起,其中行政案件38起,查处38人次,立破刑事案件13起,刑事拘留6人,逮捕2人,取保候审18人,移送起诉案件11起18人;案件办理总数同比上升45.7%,其中行政案件同比上升26.7%,刑事案件同比上升116%。
  三、宣传跟进、教育同步,营造专项行动的良好氛围。 专项行动期间,市森林公安局充分利用电视、报纸、网络等各种宣传阵地,大力宣传行动战果和保护森林野生动物资源的重要意义,以教育群众,震慑犯罪。特别是9月21日在全省统一行动中,邀请鄂州电视台、鄂州日报记者全程跟踪报道。与市环保局联合,开展损害自然资源有奖举报,激发广大群众检查揭发破坏森林和野生动物资源违法犯罪线索的热情,共受理和核实举报线索14条,取得了较好的社会效果。行动期间,共开展法制宣传17次,做到宣传一片,教育一方;共编写鄂州森林公安警讯12期,市林业网采用12篇,省森林公安局2篇,湖北林业网采用5篇,政府门户网采用12篇,鄂州日报采用5篇,中国林业网2篇。

86591 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口
主办:鄂州市人民政府 承办:鄂州市政府门户网站编辑部 技术支持: 湖北翔天科技
2002-2014 鄂州市人民政府 版权所有 鄂ICP备05017375号
建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站