人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
家庭医生签约后续服务全面展开
费用有减免 服务不打折
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月12日       浏览次数:
诊疗更便捷
  根据《鄂州市家庭医生签约服务实施方案》的规定,居民在签约的家庭医生处就诊时,签约年度内免收一般诊疗费。具体减免标准为:在社区卫生服务中心就诊,减免个人自付的3元;在社区卫生服务站就诊,减免个人自付的1元。
  据不完全统计,截至1月9日,城区社区卫生服务机构已为846人次提供诊疗履约服务,共计减免一般诊疗费1096元。
  费用有减免,服务效果如何?说起家庭医生签约服务,66岁的陈帮安赞不绝口:“又便宜又方便,服务态度又好!”
  作为怡亭铭社区卫生服务中心的忠实粉丝,10日上午,四眼井社区82岁的芮常安老人主动找到该中心家庭医生团队长吕艳,要求给老伴签约家庭医生服务。“不管是在社区看病,还是转诊到市中心医院,都能随到随诊,特别方便!我患高血压、糖尿病多年,吕医生为我提供基本公共卫生服务多年。前几天我过来检查身体,就享受了诊疗费用减免优惠,医生的服务仍然很好。今天我老伴过来看牙齿,也要签约!”
  “家庭医生把我们当家人,经常开展上门随访服务,电话24小时开机,有需要随叫随到。去年底,我主动签约了基本服务包,交20元钱,能享受好多服务!”70岁的儒学社区居民孟婆婆忘记带签约服务协议书,担心不能享受相关减免政策,社区卫生服务中心的工作人员迅速调取电子档案,免费给老人减免了一般诊疗费。
  服务有保障
  居民在家门口就可以享受到优质、便捷的健康服务,看病难问题得到有效缓解,但家庭医生的工作量大大增加:日常门诊必须保证、上门随访不能忽视、电话咨询随时发生。
  “虽然比以前更忙了,但是每每看到居民感激、信任的目光,就感觉很值得!”在为签约患者服务的过程中,吕艳和同事们在忙碌中时时感受到信任带来的快乐。尽管患者的电话常常在吃饭时甚至半夜打来,但大家丝毫没有不耐烦,都一一解答。遇到疑难病症,就与上级医院相关专家联系,请求支援。
  “有紧急情况也不怕,我们和市中心医院建立了协作关系,急症患者可以马上由对方派急救车安排转诊,医院内也会开辟绿色通道,随时准备好床位和接诊医生,现在转诊渠道已经非常顺畅了。”怡亭铭社区卫生服务中心主任徐云芳表示,家庭医生签约服务,不仅是实现分级诊疗的重要抓手,也是提升基层居民健康意识的重要保障。通过签约家庭医生,基层医生能把患者健康管起来,满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,也能推动医疗卫生工作重心下移,让基层医生和群众建立紧密联系,当好健康“守门人”。
  前不久,吕艳和服务团队一起开展上门随访时,发现慢性病服务对象陶某的血压不正常、说话也不利索,怀疑老人脑梗塞。入院检查后,值班医生迅速将老人转诊到市中心医院,经过规范、及时救治,老人很快脱离危险,康复出院了。在随后的回访中,老人多次感慨转诊的快捷及时,为他的生命健康赢得了宝贵时间。
  “这件事以后,老人全家都成了家庭医生签约的宣传员,在他们的发动下,他们的很多熟人主动到我们服务中心进行了签约。”吕艳欣慰地说。
  “家庭医生积极履约,发挥了家庭医生的居民健康‘守门人’作用,促进了形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局,优化了医疗资源配置效率,缓解了群众看病难、看病贵矛盾,让老百姓有了更多的获得感。今年的家庭医生签约,我们将更侧重于扎实做好履约服务,将提升签约居民获得感作为我们的主要工作目标。”市社区卫生服务管理办公室主任熊三琰表示,各级行政管理部门将继续完善相关配套改革,促进家庭医生签约率、履约质量提升,将更优质、更便捷、更安全的服务送到老百姓身边,全面满足人民群众的健康需求。
  记者 郭爱兵

89452 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站