鑫吉药包:在变与不变中前行

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-06-05
  5月下旬,湖北鑫吉药用包装股份有限公司正在赶制一笔25万支药用软膏铝管的订单。偌大的生产车间,看不到几个工人。
  “现在一条生产线只需要7个工人,相比老的生产线,减少了4至5人,效率则提高了至少30%,原来3天的活现在两天就能完成。”公司生产经理张铁平说,再过几天,该批货就将发往杭州,如期交到客户手里。
  鑫吉药包成立于1981年,最初是一家乡镇企业,生产蚊帐钩、铝壶等铝质生活日用品。上世纪90年代中期,开始生产牙膏铝质包装。之后,涉足药用级铝管包装,并逐步做成主业,形成目前药用软膏铝管和眼膏管两大类别产品。
  “别看我们栖身段店这样一个小镇,但在整个行业中,我们处于前几名。”谈及鑫吉药包的行业地位,张铁平不无自豪。据他介绍,清华同方、三九制药、人福医药等大大小小120余家国内药企都用到鑫吉生产的药用包装产品。
  稳固的市场地位,源自高品质的产品。随手拿起一款名为尖嘴保洁头的眼膏管产品,张铁平介绍,这款产品对制造工艺的精度要求很高,10年前只有欧洲企业能生产出来。现如今,该款眼膏管已成为鑫吉高端产品的代表。
  随着药物一致性评价等政策出台,制药业淘汰落后产能,留下的药企对药用包装的要求更高,市场竞争留给低端产品的空间越来越小。为此,鑫吉确定产品中高端化的发展战略。
  今年初,鑫吉定下生产1.8亿支铝质软管的年度目标。事实上,这一数据是低于公司实际产能的。“主动舍弃了一部分低端产品订单,将更多产能用在生产中高端产品上。”张铁平解释,鑫吉并不依靠价低量大来换取市场份额,而是更加注重品质,产品定价略高于同类型产品。
  围绕产品中高端化,鑫吉在设备更新、质量控制、员工培训等方面进行了一系列变革。几年前,鑫吉斥巨资从德国和意大利引进多条成套生产流水线。因为进口设备价格昂贵,公司现金流一度受到影响。
  “现在看来是值得的。新设备稳定性好,精度也更高,带来的直接效果就是产品的残次率大幅下降。”张铁平说。
  继续巩固国内市场地位的同时,鑫吉还成功开辟了国际市场。
  每年9月份之后,药用包装行业会遭遇两三个月的淡季。为平衡淡旺季,保证生产设备不空置,鑫吉于2016年开始尝试接海外订单,并成立了专门的外贸公司,取得独立进出口权。如今,其产品已远销中东、南北美等地,产品出口量占比近20%。
  药用包装行业的国内市场体量大,目前来看,相关产品仍供不应求,企业并没有太大国际化的原始动力,鑫吉走出国门带有一定偶然,但也有其必然性。
  “我们的产品质量比外国很多当地企业都要好,出口量逐年增长,本身就是一种认可。”张铁平表示,产品品质过硬是他们最足的底气。
  短 评〈〈〈
  从一家乡镇企业成长为完全市场化的现代化企业,鑫吉药包走过了近40年的历程,经历了中国经济市场化改革的全过程。
  张铁平说,药用包装是传统行业,甚至是一个比较偏门的传统行业。我们不能像有些行业那样快速地扩张,但只要好好做,做下去肯定是没问题的。
  何谓“好好做”,鑫吉发展历程已经给出了答案。
  一直在变。从最初生产日用品到主打药用铝质软管,鑫吉的主营业务在变;从避开低价竞争到产品中高端化,鑫吉产品定位在变;产品从只卖中国到走向国际,鑫吉的市场版图在变。一切变化,均是相机而动。
  也一直未变。鑫吉主营业务虽再三改变,但与铝质品打交道始终未变,做自己擅长的事,没有“玩”跨界经营。不盲目扩张,始终靠品质取胜,“让每支铝管都值得信赖”的经营理念不变。一切未变,都是理性感悟。
  全媒体记者 黄朝晖