保护听力 记住八招

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-03-01
3月3日是第20个全国爱耳日。今年的活动主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。
世界卫生组织(WHO)最新发布的数据称,全世界现在有11亿年轻人面临听力受损,且是无法逆转的听力损失风险,其中的一个主要原因就是长时间使用耳机。专家提醒:爱身体,爱生命,也要爱耳朵和爱听力。
听力受损的几个迹象:成年人经常要求别人重复他们说的话、经常需要放大收音机或电视机的音量、经常听不到部分谈话内容、有耳鸣的现象、别人说你讲话声音大;儿童对声音无反应、不能正确理解你说的话、言语发育迟缓或不当、耳部有流出物、反复出现耳部疼痛或阻塞。
发现上述症状,应及时到耳鼻喉科就诊。
保护耳朵有以下八大招。
避免各种噪音。长期处于噪声环境下,容易导致听力老化。
避免生气。情绪波动过大可引起毛细血管收缩,造成内耳血管血流严重减缓,发生微循环障碍,使内耳听神经缺氧,导致突发性耳聋。
避免乱挖耳朵。不要随便用小木棒等挖耳朵,以防损伤耳道深处的鼓膜,引起外伤性鼓膜穿孔和化脓性中耳炎等病变,造成听力减退。
避免使用耳毒性药物。如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、奎宁及其衍生物等,以免发生药物中毒性耳聋。婴幼儿更要禁用这些药物。
避免耳周高气压影响。如参加游泳、跳水等运动时,注意不要让耳朵先接触水面;遇到燃放鞭炮,应距现场3米以外或用手捂住耳朵;不能用手掌击人耳部等。
少吃高脂肪食物。血液中胆固醇浓度过高,造成血管壁粥样硬化,使内耳血液供应减少,听觉器官营养不良,导致听力减退或发生耳聋。
积极医治感冒。另外,如用力不当擤鼻涕,会使鼻涕中的病菌不小心进入中耳腔,容易引起中耳化脓感染,影响听力。
避免长时间使用耳机。高音量的音频声对听觉器官造成疲劳和损伤,从而导致听力下降,甚至发生耳聋。(疾宣)