家庭常备的应急物品

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-04-12
每个家庭应该准备一个应急救援包(箱),配备一些必要的应急物品,一旦发生意外情况,可用应急救援包(箱)中的物品自救互救。此外,作为应急防灾的重要手段,还可准备家庭日常救援包(箱)。
家庭应急救援包(箱)。1.应急逃生绳:承重力不小于200千克,外裹阻燃材料。2.简易防烟面具:当遭遇火警或遇到其他有害气体侵害时,取出面具戴在头上。3.锤子、便携式收音机、无线电话、手电筒、电池、火柴、汽笛、哨子、一次性餐具、备用衣服、身份证复印件、现金、硬币、餐巾纸、婴儿或患者的特殊用品、眼镜、助听器等用品。4.绷带、胶布、止血带等急救用品。5.每个家庭都应配备家用灭火器(定期更换)。
应急药品。1.医用材料。胶布、消毒纱布、体温计、剪刀、酒精棉球、口罩。2.外用药。碘酒、眼药水、烫伤药膏、消毒水。3.内服药。退烧、止泻、止痛、抗生素、催吐及家庭常用药物等。4.消毒剂。
食品。1.固体食品:饼干、面包、方便面等。2.瓶装饮用水(定期更换)。3.罐装食品(定期更换)。
根据实际情况,装配应急箱。
家中:物品齐全,可供全家人用一天。
工作地:主要准备食物和水。
私家车:主要准备食物、水、急救箱、手电筒、口哨等。
(吴铭)