用绿色生态守住田园本色——看梁子镇乡村新变

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-05-29
初夏时节,梁子镇沙湾村庙下刘湾附近的铜铁海圩垸内,还未完全舒展开来的莲叶挺立水面。荷塘旁边,新铺装的柏油路迤逦而去,直通向铜铁海大堤。道路一侧,成片的樟树林爬满山坡。入眼处,皆是浓浓绿意。
“将原来的人工养殖退出来,拆除圩堤,打造一个500亩的湿地公园,作为生态旅游景点。”镇党委副书记熊志刚说。
绿色,是乡村的主色调。在乡村振兴中,梁子镇紧扣生态振兴,推动乡村绿色发展,追逐“百姓富、生态美”的新未来。
宜居家园处处是景
又是拖砂石,又是运木料,最近,梁子镇刘斌村黄庭科湾村民黄志国格外忙碌。“这几年,湾里变化太大了。”黄志国有感家乡变化,于是起意回来建房。
过去人少地稀,黄庭科曾是刘斌村最小、最穷的湾,十多年前,连条像样的村路都没有。
黄志国回忆,因为没有通村公路,那时候建房都是靠手扶拖拉机拖运物料进来,费时费力。如今道平路阔,重卡也能进,跑一趟顶过去好几趟。
在239省道茅圻村入口处,一条足足可以容下4辆家用车并排而行的水泥路直通黄庭科。另在长岭码头处,还有一条柏油马路将该湾与集镇连接起来。在湾子里面,水泥路铺到每家每户门口,大环套小环,村民出门,脚下不沾一点泥。
近几年,黄庭科陆陆续续竖起了一些新房子,红瓦白墙,墙面还有简笔勾勒出的山水田园画。房前屋后,低矮的绿化带四季常青,偶有色彩艳丽的花朵点缀其中。
生态宜居是乡村振兴的基本目标之一。为此,该镇持续用力,久久为功——
铜铁海、齐心湖1200亩退垸还湖,取缔珍珠养殖1100亩,300多户渔民转产转业;
投资3000万元建梁子岛污水处理设施,沿湖200米以内村湾微动力污水处理全覆盖,三年植树造林2000亩;
镇域范围内沈家堰、铜铁海、新港湖等7个湖港河堰全部实现河湖长制。
“蓝天白云清新空气,还有完善的基础设施,两个都不能少,提升乡村‘颜值’。”梁子镇党委书记吴丹说。
开启环保生活模式
只要天气晴好,每到傍晚,忙碌一天的黄庭科湾村民田元桂总会去梁子湖边走上几圈。
黄庭科湾后面,有一条绕着刘斌堰的环形路,每天傍晚十分,长岭集镇及周边湾子的群众,成群结队在这里漫步。
田元桂散步,每次都不忘带上一只垃圾袋。她说:“瞄到废纸、塑料袋什么的,可以清理下。”
她介绍,过去湾里环境差,垃圾随地扔,从没想过要去捡。现在,到处收拾得干干净净,连旱厕都被拆光了。“大伙都怕丑,乱丢垃圾的现象少了。”
去年,黄庭科湾新建了垃圾回收站,田元桂主动请缨当了村湾保洁员,还兼职垃圾分类的工作。
垃圾回收站和家之间,田元桂每天要来回跑好几趟,她并不觉得累:“其实活并不多,大家都爱干净了,垃圾入了桶,丢在外面的垃圾少了很多。”
在黄庭科湾正中央,一处休闲娱乐广场是大人小孩最爱去的地方。晚上七八点钟,热闹的广场舞音乐响起来,大人跳舞,孩子们在一边玩耍,分外惬意。
过去,每年春夏季节,梁子湖区当地群众都有捞田螺、卖田螺的习惯。现在则不同,该镇每年向梁子湖人工放养田螺,进行水生态修复。
“从过去卖螺丝,到现在买螺丝,生态文明的理念渐入人心。”熊志刚说。
生态和产业两不误两促进
按照梁子镇的构想,铜铁海湿地公园对接梁子湖环湖绿道,将作为环梁子湖生态游的一处节点。
长期以来,旅游是梁子镇的支柱产业,但随着2017年梁子岛旅游景区被摘牌,该镇旅游业遭受重创,旅游收入断崖式下滑。
一面是支柱产业“大病未愈”,一面是脱贫攻坚、乡村振兴等重担在肩,梁子镇亟需在产业发展上破局。
“生态不是紧箍咒,环保也不是拦路石。”吴丹说,生态环境好是梁子镇乡村经济发展的最大优势,走产业生态化、生态产业化的路子是切实可行的。
眼下,沙湾村党支部书记冯顶生有一个想法:“一大半的村民小组临湖,依托慢慢红火起来的梁子湖生态游,打算在各沿湖小组搞民宿。”
以庙下刘湾为例,长期无人居住的空置房屋有十多栋。“这些都可以利用起来,先尝试两三家,看情况再慢慢铺开。” 冯顶生说。
在沙湾村,还有一个大项目。此前,融创集团与我市签订意向协议,计划在这里打造集旅游、体育、养老为一体的万亩体育小镇。
与沙湾村隔湖相望的毛塘村,古村落保持完好,绿化率极高,发展生态产业也有得天独厚的优势。
“将生态优势转变为产业优势,让生态与产业两不误、两促进。”梁子镇党委副书记、镇长张海山说。
记者 柯明珠