健康扶贫到乡村 科学普及惠村民

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-05-30
本网讯(通讯员王雨濛)5月26日,在“全国科技工作者日”来临之际,市科协联合市中心医院,组织7个科室、18名专家教授到杨叶镇为村民开展公益义诊活动,现场诊断患者病情,普及疾病预防知识,发放药品和保健宣传资料。
8点左右,杨叶村委会已坐满了等候诊治的患者,“本来打算过段时间带年迈的母亲去城里看病,这下好了,在家门口就能让专家诊治,确实是惠民之举。”杨叶村李阿姨搀扶着母亲,开心地说。
义诊活动现场,各科室摆放好了桌椅和医疗用品,耳鼻喉科、神经内科、骨科、普外科、乳腺科、心内科和妇科共7个科室、18名专家教授前来进行义诊,特设女性诊疗室,乳腺科和妇科医生随身携带移动检查设备,现场给患者做B超。
专家教授们耐心地一边聆听患者的咨询,一边询问症状,忙碌地写着诊治建议和处方。王女士满意地告诉笔者:“我看了内科和妇科。第一次参加义诊活动,也抱着试试的心态,看来这次是来对了,医生现场做检查,帮我找到了病源,希望以后多举办这样的活动。”
活动中,每位专家的义诊位前都排起长龙,专家们对每位患者都认真检查、诊断,并耐心回答患者提出的各种问题,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议。同时,医护人员还为前来就诊的患者提供免费测血压、血糖。
据统计,本次义诊共接待患者300余人次,现场共为群众量血压、测血糖100余人次。