今天是

2014年工作总结

日期:2015-01-16

2014年,市住建委党委认真贯彻落实市委市政府“一改两化”战略部署,以“完善城市功能,提升城市品位”为目标,以转作风、履职责、抓落实为抓手,扎实推进党的群众路线教育实践活动和“两个责任”的落实,较好地完成了年度工作目标任务。 

一、党委班子“两个责任”有效落实。进一步明确党委班子成员岗位职责任务;建立党风廉政建设定期分析研究制度,落实廉政谈话制度,及时分析党风廉政建设中存在的薄弱环节,建章立制、堵塞漏洞。推出了5名先进典型,用“浩然正气”营造风清气正、创先争优的从政环境;落实纪委“三转”工作,强化纪委监督职能;同时,强化监督责任,加大办案力度,全年共接到各类线索6件,共处理5人,为历年之最。 

二、党的群众路线扎实开展。认真开展党的群众路线、群众观点教育,广泛征求各方面意见和建议,找准班子和队伍建设、作风建设存在的问题,立行立改。制定完善了“三重一大”等十项机关日常管理制度,以“转作风、履职责、抓落实”督查活动为抓手,扎实开展了房地产项目违法建设、围标串标、市政建设“三边三超”等专项整治活动,出台了《鄂州市市政基础设施建设管理办法》和《市政工程临时施工许可管理办法》,规范了房地产市场监管和市政工程基本建设程序。今年以来,住建系统队伍和作风建设取得了显著成效,中央“八项规定和省市委“六条意见”严格落实,委机关三公经费下降84%,基层单位下降60%。住建委被评为“全省共公机构节能示范单位”,荣获市直机关歌咏比赛决赛第一名,“宪法在我心中”演讲比赛二等奖。地震局获得全省防震减灾工作先进单位,建管站获得市监察局、法制办表彰的“人民群众满意基层站所”优秀单位。 

三、主城区市政基础设施完成投资再次刷新历史。累计完成建设投资达到15亿元,同比增长5%。争取上级资金6000万元,高于全省平均水平。火车站广场建成投入使用;鄂州大道南互通及公铁立交工程完工;西山广场及市政府“十件实事”桔园公园主体工程完成;葛山大道改扩建工程主路面建成通车;吴楚大道西段等重点工程快速推进。 

四、建筑业历史性突破百亿产值大关。建筑业产值同比增长8%,吸纳就业人员5万余人。不断规范建筑市场秩序,出台了《关于促进建筑业发展的意见》和《鄂州市建筑节能“十二五”规划》,建筑市场正迈向规范化、制度化轨道。全年累计查处围标串标、违反强条和施工许可案件50起,累计处罚700多万元;建筑行业连续六年未发生较大以上质量、安全事故,连续四年未发生亡人事故;新型墙材产量达15亿标砖,建筑节能完成省政府下达的目标任务;水泥散装率达67%,高于全省平均水平。 

五、公用事业加快改革步伐。污水处理拉开了“城乡全覆盖”的序幕,积极推动污水处理投融资体制机制改革,积极推进污水处理集镇和农村试点,加快在建污水处理设施建设步伐,城区污水处理率达89%。加快天然气全域覆盖,全面加强燃气安全管理,主城区天然气气化率达85%,燃气覆盖率达100%,各新区、重点中心镇实现天然气覆盖。 

六、园林绿化建设扎实推进。园林绿化完成投资1.35亿元,新增绿地面积约50余万平方米建设投资和新增绿量创历年之最;加快推进国家生态园林城创建工作,不断提高园林绿化管养水平,国家园林城通过省级复检主城区城市绿地率达37.53%,城市绿化覆盖率42.87%,人均公园绿地10.72平方米,园林绿化“三大”指标均达到“创卫”和“创模”要求。 

七、村镇建设管理正逐步加入“国家级”先进行列。燕矶镇、汀祖镇、太和镇入选全国重点镇,万秀村申报创建“全国美丽宜居村庄”示范,梁子镇及武圣村被评为“十大荆楚最美村镇”;累计完成农村危房改造任务300户,累计完成集镇基础设施建设投资6900万元,村镇面貌正在发生可喜新变化。 

 

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017