今天是

省住建厅:湖北建筑产业打造战略联盟共同体

日期:2017-03-23
       2013年11月,湖北省成立了全国首家省级建筑产业战略联盟。联盟由67家大型龙头勘察设计企业、建筑材料供应商、建筑施工企业、金融服务单位、知名科研院校等自愿发起组建。

  自联盟成立以来,合作意向不断深化,协作效益不断彰显,品牌影响不断扩大,综合实力明显提升。其中,有3家企业进入全国民企500强,3家企业进入中国建筑业竞争力百强行列;7家企业创“鲁班奖”12项,1家企业3次获得国际桥梁界“诺贝尔奖”——乔治·理查德森大奖,两家企业入选全国30家工程质量管理优秀企业……

  资源共享一起“走”

  国家“一带一路”战略为湖北建筑业带来了全新的发展机遇。近年来,联盟不断整合资源,参与国际重大基础设施的投资和建设,共承建参建“一带一路”建设项目44项,引领行业外向度经济持续健康发展。

  “联盟成员中建三局、葛洲坝集团等企业已经在‘一带一路’上扬名海外。”湖北省建筑工程管理局相关负责人表示,联盟在建筑业转型升级上功不可没。

  联盟大力倡导绿色设计和施工,促进建筑业与建材业相融合,带动住宅产业化基地与钢结构、构配件及部品等工业化基地建设。联盟定期召开新技术、新工艺、新材料及新设备推广应用现场观摩推介会,组织全省建筑产业链对接会,举办主题讲座、案例分享与互动交流。

  协同合作一起“玩”

  联盟实施战略采购,完善建筑产业链上下游有机运行,搭建起“互动、协同、创新”的合作平台。湖北省建筑业协会钢结构分会与多家企业建立了战略合作伙伴关系。目前,已有12家企业签订了框架合作协议,计划扩展合作达到万吨级规模。

  葛洲坝集团已形成了立体合作运行网,与勘测设计院深化合作关系,共同开辟国际建筑市场;与钢铁企业合作在国外从事矿产资源开发;房地产投资方面优先选择联盟单位;设计方面,密切与多个建筑设计院开展合作;施工方面,与联盟企业开展合作;装饰方面,与武汉多个装饰企业开展合作。

  近年来,联盟积极引导企业参与地方重点基础设施项目、新型城镇化和新农村建设,在省内投资项目52个。

  肩负使命一起履责

  联盟邀请华中师范大学教授进行社会责任专题讲座,积极倡导联盟企业带头履行社会责任,对员工负责,对合作伙伴和竞争对手负责,对社会和国家负责,多创精品工程,提高企业核心竞争力。联盟企业投入大量人力、物力、财力参与抗洪救灾、重建家园和助学、助困、助老、助残等活动,帮助改善办学条件和完善农村基础设施。

  此外,联盟不断深化银企合作。光大银行、平安银行等金融机构通过联保、抵押、共同基金等方式向联盟成员单位发放贷款,实现了银企共赢。校企合作日益活跃。多个联盟企业与大专院校、科研院所建立了产学研合作关系。与武汉大学、武汉理工大学、三峡大学等高校签订了战略合作协议;成立了校企合办的技术中心;校企共同开发和应用BIM(建筑信息模型)技术。

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017