今天是

关于印发《市建委扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

日期:2018-10-09

各区、开发区(新区)建设局,各建设单位、施工企业:
      为做好我市建设领域扫黑除恶专项斗争工作,现制定《市建委扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请按照该工作方案组织实施、抓好落实。
                                                                     附件:《市建委扫黑除恶专项斗争工作方案》
                                                                                                                           鄂州市城乡建设委员会
                                                                                                                               2018年5月31日

市建委扫黑除恶专项斗争工作方案
        为做好我市建设领域扫黑除恶专项斗争工作,现结合建委实际,制定本实施方案。
        一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把建设领域扫黑除恶专项斗争专项治理工作和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击建设领域黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,切实维护我市建设领域的和谐稳定,形成平安鄂州、法治鄂州的良好氛围。
        二、工作任务
        全方位开展集中排查、滚动排查,对建设领域行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的建设领域涉黑涉恶六类问题:
        1.恶意竞标、强揽工程、强迫交易等黑恶势力;
        2.在工程项目建设过程中煽动闹事,阻挠工程建设等黑恶势力;
        3.垄断建筑材料供应、强买强卖等黑恶势力;
        4.建筑行业流动劳动人口参与黑恶势力;
        5.建设领域恶意欠薪、暴力讨薪等黑恶势力;
        6.实施违法建设,以及为违法建设等充当"保护伞"。
       三、主要措施
      (一)高度重视,加大宣传力度
       在建设工地悬挂宣传标语,公开举报电话和邮箱,强化日常监管,加强相关法律法规宣传,在建设领域形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。
      (二)加强排查,掌握情况
       结合日常建筑市场监管,对黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事、强行阻工、强揽生意,违法建设等各项工作涉黑涉恶的总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。
        1.畅通举报途径。设立并公开"扫黑除恶"举报电子邮箱及投诉电话,举报电子邮箱为:ezzjwjzy@sina.cn,投诉电话为:0711-3899038,每天及时收集整理举报信息,如有情况及时研究并送市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。
        2.深入走访服务。各单位要深入服务对象开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。
        3.集中研判深挖。对近年来涉及建设领域的信访案件排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。
        (三)突出重点,措施到位
        1.违法建设,未取得施工许可证擅自开工
        根据《建筑法》、《建筑工程施工许可管理办法》,建设单位在工程项目开工前要依法办理施工许可证。建设单位未取得施工许可证擅自开工的,将依据相关法律法规进行处罚,对建设单位、施工企业一并依法处罚。
        2.加强建设工程项目劳务用工管理
积极配合市人社部门对建设领域劳务用工管理实行实名制管理,既要切实保证农民工的合法权益,又要通过严格的监控管理,杜绝建筑行业流动劳动人口参与黑恶势力、暴力讨债的违法行为。
        3.杜绝建设领域恶意欠薪行为
在工程报建时,严格实行资金证明制度,要保证建设资金符合工程建设要求。杜绝非法集资和资金不足而进行的建设,实行农民工工资保证金制度,杜绝任何建设单位恶意欠薪事件。
        4.强化日常监管,保证施工顺利进行
在工程建设中,强化日常监管,保证施工的顺利进行,如发现项目建设过程中有煽动闹事、阻工扰工的行为,将针对具体事件进行深入了解,如发现有黑恶势力的故意行为,将配合司法部门进行处理。
        四、组织保障
       成立市城建委扫黑除恶专项整治工作领导小组,成员如下:市城建委主任邱建明任组长;副主任韩光伟、副主任卢松林、总工程师朱海波、工会主席赵才斌任副组长;建筑业科科长李先明、政策法规科科长梁细平、公用事业管理科科长方金寿、市政府工程管理中心主任汪涛、建筑市场管理站站长罗斌为小组成员,由建筑业科负责领导小组日常工作。
       五、工作要求
      严格落实项目监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对建设领域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

 

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017