今天是

鄂州市建筑市场管理站2019年部门预算公开说明

日期:2019-01-24
 

 

 

一、 基本情况:

(一)部门主要职能

1、宣传贯彻执行国家、省和鄂州市有关建筑市场管理方面的法律法规规章和方针政策。

2、维护建筑市场秩序,承担主城区内建筑市场管理责任,依法行使建筑市场监督管理职权;指导和协调各区(开发区、新区)建筑市场管理工作。

3、负责建筑工程参建各方市场行为监督管理工作;开展建筑市场检查工作;依法对主城区内建筑市场违法违规行为进行调查取证工作,并报上级行政主管部门立案查处。

4、贯彻执行国家、省和鄂州市有关建筑工程安全监督管理方面的法律法规规章标准和方针政策。

5、负责对主城区内在建工程项目实施安全生产监督管理;开展建筑工程安全生产检查工作;依法对违反安全生产管理的违法违规行为进行查处。

6、对主城区在建工程项目使用的起重机械进行监督管理;负责全市建筑起重机械的备案及使用登记。

7、负责安全生产许可证新办、变更、延期办理工作。

8、组织、指导和监督全市安管人员和建筑施工特种作业人员培训、考核工作。

9、负责主城区在建房屋建筑、市政基础设施工程的安全文明施工监督管理;开展主城区在建项目“五城同创”创建工作及在建项目“施工扬尘”的治理工作。

10、处理涉及建筑行业工程安全方面的投诉、举报。

11、参与建筑行业安全生产事故调查处理工作。

12、指导各区(开发区、新区)建筑安全生产监督机构的业务工作。

13、政府主管部门委托的工程安全监督管理的其它工作。 

14、上级交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

市建管站内设科室主要有:综合办公室、市场管理科、安全一科、安全二科、信息管理科。

(三)部门人员构成

市建管站现有干部职工18人,其中:在岗人员18人(副高3人、中级职称8人、助理工程师6人、技师1人)。

 二、2019年度工作目标及主要任务

一、职能目标:

1、对主城区建筑工程安全生产进行全覆盖监督,监督率达100%。做好航空都市区安置点的安全监管工作。加大对各区层级监督管理和业务指导力度,每季度到各区进行一次安全生产督查工作。

 2、进一步推进工程质量安全提升行动,深入开展深基坑、模板支撑系统、起重机械等“危大工程”专项整治。组织开展不少于两次涵盖危大工程、施工消防、施工扬尘等主要内容的全覆盖安全生产大检查或专项检查。落实安全隐患排查整改,切实抓好隐患排查治理。

 3、加强对违反安全生产相关法律法规工程的打击力度,强化监督、严格执法,加大行政处罚力度,对存在重大安全隐患且整改不到位,防治大气污染、扬尘治理不达标的单位及时督办及通报。

4、进一步加强对施工现场日常检查,不定期巡查管理及时发现违法违规项目进行调查、取证、上报工作。

5、认真配合市建委开展“安全生产月”活动。按照全市统一部署和要求,认真开展全市第十八个“安全生产月”活动。

6、发挥站内信息平台预警作用。在重大节日、重要节点、典型案例和极端天气下,及时利用短信平台发布预警信息。

7、配合市建委做好建筑企业“两化”系统的数据上报工作。

8、规范建筑起重机械“一体化”企业,持续推进在建工程安装使用远程视频监控系统工作。

9、做好建筑起重机械备案、使用登记工作。

10、建筑企业安全生产许可证办理、延期、变更,“三类人员”、“特种作业人员”培训考核工作。

 11、全面提升和强化我市建设工程安全生产、文明施工的综合管理水平,深化文明工地创建活动和示范引领作用,争创五个以上省级文明施工现场。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2019年部门预算总收入174.84万元。其中:一般公共预算财政拨款收入174.84万元。

(二)2019年部门预算总支出174.84万元。其中:基本支出174.84万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:社会保障和就业支出20.14万元,医疗卫生与计划生育支出13.13万元,住房保障支出12.71万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:基本支出174.84万元。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2019年一般公共预算财政拨款支出预算174.84万元,其中:当年预算174.84万元。主要安排情况如下:

(一)基本支出174.84万元。其中:

1.人员经费143.21万元,包括:(1)工资福利支出143.21万元,主要用于机关人员基本工资、津贴、奖金、社会保障等支出。(2)对人员和家庭的补助支出0.12万元,主要用于离退休人员公务费和福利费。

2.公用经费31.51万元,包括:商品和服务支出,主要用于机关运行支出和公务用车运行支出。

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算0.26万元。本单位2019年才纳入财政预算。

(一)因公出国(境)费预算0万元。

(二)公务接待费预算0.26万元。本单位2019年才纳入财政预算。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

无该项预算

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2019年部门机关运行经费31.63万元。主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、日常维修费、办公用房租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2019年部门预算中纳入政府采购预算支出合计0万元。

(三)国有资产占有使用情况

固定资产总额4606250.73元,其中:专用设备200000元,办公设备152994元,房屋3737980.73元,运输设备361800元,家具用具109336元。

 

 





下载附件:
        建管站2019年部门预算公开表网上公示.xlsx
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017