今天是

鄂州市装饰装修行业管理办公室2018年 部门预算公开说明

日期:2019-01-23
 

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

1、负责装饰装修市场日常检工作。及时发现装饰装修工程的市场行为、安全生产、工程质量、文明施工等方面的违法违规行为;按照受托权限书面下达限期整改通知、停工通知,督促其及时整改到位;情节严重的按照委托权限及法定程序进行立案调查等前期工作,并依法依规提出行政处罚意见建议书,认定上报不良行为记录。

2、负责房屋工程中独立发包的装饰装修工程开工和验收核准。负责室内装饰安全环保审批,室内装饰装修工程完工后,建设单位必须委托具有法定资质的检测单位进行室内空气质量检测,未经检测或检测不合格的,建设单位不得组织竣工验收。 

3、受理建筑装伸装修工程投诉,并及时进行调和处理

(二)部门决算单位构成

鄂州市装饰装修行业管理办公室内设科室主要有:综合科、市场监管科、质量监督科、纪检监察、工会。

 (三)部门人员构成

鄂州市装饰装修行业管理办公室现有干部职工现有人员16人,其中:在编8人,待编3人,临聘人员3人;退休人员2名。文化程度为大学本科4人,大专6人,在职研究生1人,其他为高中,党员9人。

 二、2018年度工作目标及主要任务

一、职能目标:

1、做好装饰装修工程开工核准及质量监管工作,装饰工程报建开工核准率达90%,经申请竣工验收核准率达100%

2、加强安全监督管理,完善安全生产责任制。督促检查企业上报安全隐患报告。

3、组织开展装饰装修工程巡查,确保无重大安全事故发生。

4、引导装饰企业争创优质样板工程等,为装饰企业的发展提供良好的导向。

5、加强本行业内部管理建设,提高管理人员管理水平。

6、整顿装饰市场,打击违规企业。

7、启动单位档案规范化整理及数字化建设工作。

8、制定职能工作流程图;根据审批的职权清单运行。

9、加强装饰安全环保审批,推进室内空气环境检测工作。

10、认真处理好装饰装修信访,并协调农民工工资清欠等工作。

二、中心工作目标:

1、对职责内的行政审批、行政检查、行政服务事项,严格按照对外公开承诺的服务内容、办理时限和办事程序按时办结。

2、规范行政许可、行政执法行为,健全行政执法责任制,严格执法过错责任追究,杜绝乱收费、乱罚款行为。

3、对来机关办事的人员实行首问负责制,对群众来信来访反映的问题,按照《信访条例》规定的期限办结,并及时做好结果反馈。

4、开门纳谏,采取设立信箱、电子邮箱和不定期深入基层座谈等方式,广泛倾听各方面意见,按照职责权限解决好各方成反映强烈的热点、难点问题。

5、党建工作,切实加强领导班子思想政治建设,认真发行党建工作责任制,扎实开展活动,落实“两个主体责任”。

6、深入开展党风廉政建设工作,按照《鄂州市2017年度党风廉政建设责任书》的有关要求,深入开展反腐倡廉工作。

7、积极参与文明城市和文明单位创建工作。为未成年人办好事实事二件。

8、全面加强和创新社会管理综合治理工作,确保单位和谐稳定。

9、按照《2014年度全市招商引资工作目标责任制考核办法》的有关要求,开展做好招商引资工作。

10、组织开展本行业、领域的安全生产专项整治活动,组织或参与相关违法工作和事故调查处理,加强安全生产应急管理。

11、依据市里及委里精准扶贫工作的安排,严格依照执行并完成精准扶贫工作。

12、市级交办信访事项按期办结率98%,本单位越级上访人次为零,本单位受理信访事项立案及按期办结率不低于95%,不因信访问题处置不力引发群体性事件。

13、扎实推进综改示范各项工作。

14、加大力度开展城乡一体化工作。

15、完成住建委下达的其他工作任务。

16、按照《2017年度“五城”同创工作目标责任制考核办法》扎实开展“五城”同创工作。

17、积极参与法制宣传工作,政务公开内容达到98%

18、严格执行机构编制管理有关规定,无擅自设立行政、事业机构和更改机构名称、级别等情况。

19、开展全办职工节能活动,完成同比上年各项水、电、油、气、办公耗材下降3%

20、全面开展各项主题工作。

21、全面开展工会工作。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2018年部门预算总收入120.65 万元。其中:一般公共预算财政拨款收入120.65万元。比2017年预算增加4.98 万元,主要原因:人员基本工资调增,三金调增。

(二)2018年部门预算总支出120.65万元。其中:基本支出120.65万元。比2017年预算增加4.98万元,主要原因:人员基本工资调增,三金调增。按照支出功能分类科目,主要用于:行政运行、行政单位医疗、机关事业单位基本养老保险缴费支出,其他制造业支出等。

按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出,其他制造业支出等。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2018年一般公共预算财政拨款支出预算120.65万元,其中:当年预算120.65万元。主要安排情况如下:

(一)基本支出 万元。其中:

1.人员经费105.73万元,包括:(1)工资福利支出 105.73万元,主要用于职工工资、医疗保险、养老保险缴费、住房公积金、其他补助等。

2.公用经费 14.92万元,包括:福利费、干部教育经费支出、办公设备购置,主要用于办公费、水电费、差旅费、邮电费、印刷费、会议培训费、工会经费、其他交通费用等。

(二)项目支出0万元。主要安排为:

1. 万元,主要用于其他制造业支出 

2. 万元,主要用于不可预见费支出。

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算 0.13万元,比2017年预算减少 0.06万元,下降18%。其中:

(一)因公出国(境)费预算0 万元。

(二)公务接待费预算0.13万元,比2017年预算减少0.06万元。

(三)公务用车购置及运行维护费0 万元,比2017年预算增加/减少0 万元。其中:

1.公务用车购置费 0万元,主要原因:

2.公务用车运行维护费 0 万元,比2017年预算增加/减少 0万元,主要原因:

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

无该项预算

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2018年部门机关运行经费 11.6万元。主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、日常维修费、办公用房租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计0万元。包括:

1.货物类     万元。其中:     万元;     万元。

2.服务类   万元。其中:   万元。

3.工程类     万元。其中:     万元;     万元。

(三)国有资产占有使用情况

房屋     平方米,原值    万元,专用设备  万元。

(四)绩效目标设置情况

2018年部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款 0万元。

 




主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017