今天是

鄂州市地震局2019年部门预算公开说明

日期:2019-01-18
 

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

1贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》等法律、法规和规章,监督、检查全市防震减灾工作,拟定地方规范性文件,组织编制城市防震减灾规划并组织实施。
    2
、负责建立地震监测预报工作体系。管理全市地震监测预报和地方地震台(站)业务工作。制定地震监测预报方案并组织实施;组织和管理群测群防工作;负责地震前兆信息的检测和分析,提出地震趋势意见;会同公安等有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
    3
、负责建立地震灾害防御工作体系。综合管理全市建设工程的抗震设防工作。负责全市建设工程的抗震设防要求审批;管理全市重大建设工程和可能发生次生灾害建设工程地震安全性评价工作;负责地震安全性评价工作资格审查、认证和任务登记工作;会同有关部门管理地震次生灾害的防灾工作。
   4
、负责建立地震应急救援工作体系。管理全市地震应急预案及应急救援工作。拟定破坏性地震应急预案;指导各区及重点部门地震应急预案的制定;组织开展重点单位地震应急救援模拟演习;管理地震救援队伍建设。
    5
、承担市人民政府抗震救灾指挥机构的日常工作。负责震情速报和灾情速报;管理地震灾害损失评估;参与地震灾区后过渡性安置和恢复重建。
  6
、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾科学知识,提高全市防震减灾意识。
    7
、负责地震行政执法工作。承担全市行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作;管理地震科学技术研究、科技成果的推广应用;指导防震减灾学会、协会工作。
    8
、指导各区开展防震减灾工作。
  9
、承担市委、市政府和省地震局交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

市地震局内设科室主要有:综合科、震害防御科。

(三)部门人员构成

市地震局现有在岗干部职工7人(其中:副县级1人,正科级1人,副科级3人,科员2人)

二、年度工作目标及主要任务

(一)扎实做好地震监测预报。一是强化业务技能,大力加强跟踪分析研判,巩固震情会商机制改革成果,不断提升震情会商报告质量;二是继续配合省地震局做好国家地震烈度速报与预警工程在我市的实施;三是加强全市信息节点管理维护,保证各类监测仪器运转率达到95%以上,各类监测数据处理率达到100%

(二)继续加强城乡抗震设防管理。一是实行互联网+行政审批,规范建设工程抗震设防监管。按照第五代地震动参数区划图的要求,规范建设工程抗震设防要求核定,提高政府投资在线审批平台和网上办事大厅的运用率和网上审批办结率,完善两随机一公开和权力运行制度,规范建设工程抗震设防监管。二是进一步推进地震安全示范工作,加强防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区的创建工作。三是持续推广《鄂州市农村地震安全民居推广图册》,指导农民建安全房。四是加强对新区业务工作的指导,不断加强和规范建设工程抗震设防要求管理工作,依法强化对新、改、扩建建设工程抗震设防监管职责,确保建设工程抗震设防达标。

(三)切实做好地震应急准备工作。一是坚持紧抓灾情速报网络管理,开展一次全市灾情速报模拟演练,不断提高灾情信息的高回复率,确保重大灾情发生后,第一时间获取相关灾情资料,为应急指挥决策提供及时服务。二是积极参与湖北省及区域地震应急协作联动演练,认真总结近年来地震应急演练的经验,将演练成果升华为指导理论。三是加强地震应急装备使用培训,做好地震现场应急人员、学校、医院等各类地震应急培训。加强应急战备,做好鄂州市及附近地区的地震突发事件的处置。

(四)持续开展防震减灾科普宣传。一是不间断开展防震减灾知识宣传普及工作,提高社会公众防震减灾意识和避险互救能力。二是充分利用报刊、电视等传统媒体,微信、微博等新兴媒体做好地震科普宣传教育工作。三是加强舆情分析研判,及时监控和平息地震谣言,积极主动引导社会舆论方向,回应公众关切,维护社会秩序,确保社会稳定。

(五)落实两个责任,加强党建、党风廉政和反腐倡廉建设。坚决贯彻落实中央八项规定、省委省政府、市委市政府实施细则,落实两个责任,把党建、党风廉政和反腐倡廉建设各项工作落实到位。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2019年部门预算总收入112.2万元。其中:一般公共预算财政拨款收入112.2万元。比2018年预算减少     13.8万元,主要原因:今年财政供养人员减少一人。

(二)2019年部门预算总支出112.2万元。其中:基本支出77.2万元,项目支出35万元。比2018年预算减少     13.8万元,主要原因:今年财政供养人员减少一人。

按照支出功能分类科目,主要用于:科学技术支出0.62万元,社会保障和就业支出9.11万元,医疗卫生与计划生育支出5.54万元,国土海洋气象支出90.91万元,住房保障支出6.02万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:基本支出77.2万元,项目支出35万元。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2019年一般公共预算财政拨款支出预算112.2万元,其中:当年预算112.2万元。主要安排情况如下:

(一)基本支出77.2万元。其中:

1.人员经费61.73万元,包括:(1)工资福利支出61.30万元,主要用于机关人员基本工资、津贴、奖金、社会保障等支出。(2)对人员和家庭的补助支出0.43万元,主要用于离退休人员公务费和福利费。

2.公用经费15.47万元,包括:商品和服务支出,主要用于机关运行支出和公务用车运行支出。

(二)项目支出35万元。主要安排为:

1. 15万元,主要用于防震减灾及宣传工作支出。

2. 20万元,主要用于地震台运行及维护支出。

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算6.11万元,与2018年预算保持一致。

(一)因公出国(境)费预算0万元。

(二)公务接待费预算0.11万元,与2018年预算保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费6万元,与2018年预算保持一致。其中:

1.公务用车购置费0万元,与2018年预算保持一致。

2.公务用车运行维护费6万元,与2018年预算保持一致。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

无该项预算

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2019年部门机关运行经费15.47万元。主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、日常维修费、办公用房租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计6.0万元。包括:

1.货物类6.0万元。其中: 地震知识宣传书籍6.0万元。

(三)国有资产占有使用情况

固定资产总额2286970元,其中:专用设备2111060元,办公设备175910元。

 





主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017