今天是

关于全市2019年全国“两会”期间及第一季度建筑工程安全生产检查情况的通报

日期:2019-04-30

各区人民政府,葛店开发区管委会:

为贯彻落实国家、省和市全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,根据安全生产工作部署,实现2019年度建筑施工安全生产良好开局,确保全国“两会”期间我市住建领域安全生产形势持续稳定,市住建局组织开展了全市2019年全国“两会”期间及第一季度建筑工程安全生产检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况
  检查了主城区全部在建施工项目,对各区、开发区在建项目进行了抽查。期间,根据省住建厅《关于开展安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》(鄂建办〔201946号)要求,排查在建安置住房项目6个,在建保障性住房4个。共检查在建项目29个,下达隐患整改通知书25份。

从检查情况来看,大多数施工企业、监理单位遵守安全生产法律法规,执行行业规范,组织开展了节后复工检查,“两会”期间安全生产工作有方案、有专班、有领导带班值守,安全生产管理工作有保障,取得了实效。

二、存在的主要问题

湖北同泽建筑公司施工的金凤煌庭项目:

1.楼层未见消防器材,施工用电设备存在一箱多机现象;

2.施工电梯连墙杆与外架部分相连,且两侧防护不到位,一人同时操作两台电梯;

3.卸料平台水平保护不到位,反拉钢丝绳在同一拉结点上,且未用扣件紧固;

4.采光井、楼梯口、楼层临边防护不到位,架体部分区域连墙杆偏少;

5.施工作业层安全防护不完善。

中建三局一公司施工的金禧悅城项目:

1.个别消防灭火器过期;

2.脚手架少数区域连墙件稀少;

3.悬挑层杂物过多,未及时清运;

4.载人电梯未设置安全通道;

5.部分采光井、临边洞口安全防护不到位。

四川建业建设有限公司施工的合景梧桐项目:

1.脚手架少数区域连墙件稀少;

2.施工用电不规范,存在乱搭乱穿现象;

3.卸料平台防护不规范,两侧钢丝绳设置不合理。

中建三局集团有限公司施工的陶塘社区19#楼、21#楼:

1.一层安全通道外脚手架区域未设置双层全封闭防护,五层以上楼梯无防护;

2.悬挑脚手架侧面未硬质封闭,部分悬挑钢梁前端受力悬挑构件上;

3.现场无安全警示标语;

4. 塔吊专用配电箱距离塔吊较远;

5.无起重机械“三方”验收记录。

三、下一步工作要求

(一)对检查发现的问题和隐患,各区、开发区住建局要督促有关单位落实整改措施,跟踪整改落实情况并组织复查验收和销号,确保安全隐患及时消除。

(二)加大安全监督执法力度,严格监督检查标准和工作程序,严厉打击安全生产非法违法行为。对逾期未整改或整改后仍不达标的企业,要依法依规从严查处。

(三)各施工、监理单位要根据本次安全检查情况,进一步总结经验,加大整改力度,健全各项制度,定期自查自纠,切实提高建设工程安全生产管理水平。

 

 

                         鄂州市住房和城乡建设局

                            2019422

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017