今天是

市建委2016年政务公开工作自查报告

日期:2016-08-19

  根据关于开展2016年政务公开自查工作的通知精神,围绕落实《全面推进政务公开工作实施方案》和《关于切实做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等文件要求,近期,我委对2016年政务公开工作开展了自查。现将有关情况如下:

  一、自查事项落实情况

  (一)推进“五公开”情况

  1、根据省、市统一部署安排,我委于5月底基本完成湖北地安图审中心、湖北衡信建设工程检测中心、鄂州求实工程咨询有限公司等三家中介机构脱钩工作。目前,没有列为行政审批受理的中介服务事项。

  2、根据委系统职能,在单位网站信息公开栏目,公开了建筑市场监督管理、建筑工程质量监督检查、建筑工程安全生产监督检查、建筑节能监督管理、燃气质量和安全的监督检查等随机抽查事项清单。

  3、对于一些社会关注度高的决策事项,在出台文件之前,一是广泛征求基层单位和有关单位的建议,然后再下发。比如:《关于消除全市农村危房(土坯房)工作的实施意见》、《关于做好清理规范工程建设领域保证金的通知》、《关于进一步加强灾后重建有关工作的通知》、《市城建灾后重建工作方案》等。二是实行网上公示无异议后再公告。如企业资质审批许可、安全生产许可证延期等。三是收集基层问题,及时向政府部门反映。如向市政府信息科报送了洪涝倒房重建工作存在的困难和对策信息。

  4、对于重大政策,采取组织集中传达学习、报纸和网站进行报道的方式,对活动开展的情况进行了报道。比如:中央城市工作会议,市政府工作报告、市委六届十二次全会等。

  5、年初根据市政府工作报告要求,制定下发了《全市建设系统2016年工作要点》,下发了落实市政府工作报告有关工作的责任分解文件。8月份,对责任单位完成任务情况进行了清理,并结合实际,对2016年度工作目标进行了调整。

  (二)开展政策解读情况

  1、8月10日,委主要负责人在鄂州电台《亲民热线》栏目就有关市民关心的建设工程质量、燃气供应与安全、行政审批许可等有关政策回答了听众的提问,并对政策进行了解读。

  2、“两学一做”学习教育期间,各委领导利用讲党课的机会,对习近平总书记重要讲话、中央城市工作会议、政府工作报告、市委六届十二次全会精神等进行了解读,并在鄂州日报上进行了报道。

  (三)回应社会关切情况

  建立了网络舆情管理工作制度,委机关办公室明确了一名工作人员负责舆情的回应和处理,一般情况下,网络舆情问题处理不超过3个工作日。委网站设立了“网上问政”专栏,今年以来共回复网民各类问题20条。截至目前,没有收到市委、市政府交办的舆情处置单。

  (四)组织领导和考核监督情况

  1、制定了政务公开信息制度,明确了政务公开协调机制。

  2、根据市建委领导分工文件,明确了一名副主任分管机关办公室,负责信息公开工作。有关文件已经下发至委属各单位,并通过委网站对外公布。

  3、将政务信息公开工作纳入了绩效考核体系,每年年终对委机关办公室及相关科室进行目标考核,其中政务公开分值权重不低于4%。

  4、根据今年政府工作报告和市政府有关文件通知要求,编制下发了全市建设系统2016年工作要点,并在第一时间在委网站上进行了公开。

  (五)制度机制建设情况

  1、制定了《政府信息公开制度》、《市建委网络舆情管理工作制度》。

  2、正在探索建立利益相关方等列席部门有关会议制度。

  3、政府信息主动公开目录建设完成并公布。

  4、按照市政府政务公开主管部门的培训计划,派人参加了培训。

  二、典型经验

  完善了政务信息公开工作机制。一是建立了主动公开制度。各科室和二级单位将办事依据、程序、期限等主动向社会公开。二是建立了预先审核制度。对于公开的事项,预先严格审核,确保公开事项真实、全面。三是建立了公开档案制度。对已公开内容的所有原始资料留存归档。

  三、存在问题

  我委政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,政府信息公开网络建设仍以在网站上公开为主;政府信息公开工作缺乏有效的激励机制等,有待于今后加以改进。

  四、下一步工作建议

  加大政府信息主动公开的力度。全面、及时、准确地主动公开政府信息,可以大大减少依申请公开数量,减少由此引发的行政争议。

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017