今天是

书写“美丽中国”的湖北建设篇章

日期:2017-12-06

    党的十九大报告,首次把“美丽中国”建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标。贯彻落实党的十九大精神,就要以新作风对标新要求,以新作为践行新使命。湖北是中部地区重要省份,习近平总书记在视察湖北时,提出“建成支点,走在前列”的殷殷嘱托。面对生态文明的新时代,面对千载难逢的历史机遇,只有毫不动摇坚持和完善党的领导,紧扣发展和民生两大主题,着力念好“房、水、服”三字经,才能深入推进党的建设新的伟大工程,努力开创住房城乡建设事业的新局面,书写绿水青山、人与自然和谐发展的“美丽中国”湖北建设篇章。

  武装大脑——
  领会精神实质 凝聚强大力量

  以新思想武装头脑,以新精神引领实践。

  党的十九大召开后,湖北省住房城乡建设厅党组高度重视,把学习贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务,组织开展系列学习活动、系列宣传活动、系列落实行动。

  10月18日,及时组织全厅党员干部集中收看大会开幕会实况,认真聆听党的十九大报告。当天下午,厅党组中心组、厅直机关各支部围绕学党的十九大报告,分别组织开展了集中研学和讨论交流;10月20日,召开厅机关各处室和直属单位主要负责人座谈会,围绕学习贯彻党的十九大精神,就“争做新时代的优秀处长”开展大讨论;10月25日,集中收看新一届中央政治局常委与中外记者见面会实况,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话;11月1日,组织厅机关35岁及以下年轻干部赴武汉市蔡甸区,与党的十九大代表、环卫工人蒋扣分同志一道,同劳动、同学习、同交流,开展了为期一天的实地践学活动……

  盛世迎盛会,暖流涌心头。“党的十九大报告,为新时代中国社会主义伟大事业指明了方向,激励人心,鼓舞斗志。”“要在十九大报告指引下,争做‘讲政治、顾大局,讲学习、见行动,讲担当、敢创新,讲奉献、出成绩,讲规矩、重品行’的新时代优秀处长。”在多场学习实践过程中,系统干群掀起一股争先学、率先做的热潮,并形成一套体系:领导班子成员结合“面对面、听期盼”大走访活动,带头宣讲;各单位充分利用各类媒体、宣传阵地广泛宣传;党员干部集中时间、集中精力读原著、学原文、悟原理,认真研学。

  全面把握丰富内涵,深刻领会精神实质,研学报告,展望未来,系统干群豪情满怀:“坚决维护党中央权威,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,做忠诚干净担当的领导干部,凝聚起推动湖北住房城乡建设事业发展的强大力量。”

  指导实践——
  结合工作实际 布局九大任务

  从党的十九大精神中汲取信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,关键在于迅速转化为习近平新时代中国特色社会主义思想在荆楚大地的生动实践。根据党的十九大确定大政方针、基本方略、目标任务和重大举措,湖北省住房城乡建设厅党组结合行业实际,重点从9个方面入手,深入贯彻落实党的十九大精神。

  一是大力实施乡村振兴战略。按照全面建成小康社会和推进社会主义新农村建设总体要求,着力建设一批“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽宜居村庄。从2018年起,每年在全省范围内培育50个、创建20个左右“民风淳美、经济富美、环境优美、生活甜美”的美丽宜居村庄。

  二是大力推进乡镇生活污水治理。到2109年,努力实现乡镇生活污水治理全覆盖,管网覆盖率达90%以上,污水处理率75%以上,形成设施完善、运行可靠、管理科学的治理工作体系。

  三是统筹推进城乡垃圾治理。启动城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动,至2020年底,实现全省城乡生活垃圾无害化处理全覆盖,城市(含县城)垃圾处理与转运设施满足需求,生活垃圾无害化处理率达到99%以上。

  四是大力推进固体废弃物处置。建立健全政府主导、社会参与、行业主管、属地负责的建筑垃圾管理机制;构建布局合理、技术先进、节能环保、管理规范的建筑垃圾资源化利用体系,实施全过程控制和精细化管理,将建筑垃圾资源化利用纳入建筑产业现代化发展范畴和绿色循环低碳考核指标体系。

  五是加快建立租售并举的住房制度。牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)要求,加快推进房地产去库存。积极培育和发展住房租赁市场,扎实推进武汉市住房租赁试点工作,加快建立租购并举的住房制度。

  六是积极服务实体经济发展。大力支持建筑业企业发展,优化市场准入管理,加快推进信用体系建设,推进建筑产业现代化;大力推行工程总承包,维护统一开放有序的市场秩序;大力扶持培育龙头企业,积极支持民营企业发展,鼓励创建精品工程。

  七是深入推进绿色发展。2022年,城镇新建建筑全部达到绿色建筑标准,到2025年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,城乡建设步入绿色低碳发展轨道,生态文明建设取得明显成效。

  八是切实抓好安全生产工作。深入开展深基坑、模板支撑系统、起重机械、附着式升降脚手架等危险性较大分部分项工程专项整治活动。督促建筑施工、城镇供水、城镇燃气、垃圾焚烧、垃圾填埋(消纳)、污水处理企业及风景名胜区和城市公园落实安全生产应急管理主体责任,强化应急救援专兼职队伍建设。

  九是全面加强机关党的建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;深入推进年轻干部成长、军转干部培训、技术干部提升等“三大工程”;进一步完善“支部工作法”,推进支部活动方式方法创新,严格落实“三会一课”制度,推进全面从严治党向基层延伸。

  推动工作——
  加强组织领导 深入贯彻落实

  学、思、践、悟。湖北省住房城乡建设厅作为全省住房城乡建设行业主管部门,在推进该省经济社会发展中承担着重要职责。只有切实加强组织领导,细化完善推动措施,才能确保党的十九大精神得到有效贯彻落实。

  “深入抓好党的十九大精神的贯彻落实,开启新时代新征程,促进住房城乡建设事业持续健康发展,既是职责所在,更是使命所系。既要深入总结分析党的十八大以来,我省住房城乡建设工作取得的成绩与经验,又要以党的十九大精神为指引,认真研判当前工作面临的新形势,提出未来5年的发展思路、主要目标和工作措施,并明确责任、细化要求,强弱项、补短板,确保党的十九大精神在行业落地生根、开花结果。”湖北省住房城乡建设厅党组书记、厅长李昌海表示。

  据了解,下一步,湖北省将进一步强化各级领导班子和党员领导干部的主体责任,将贯彻落实党的十九大精神作为一项重要政治任务,纳入重要议事日程。切实加强组织领导,强化检查督办,确保全年目标任务的完成,确保各项决策部署的落实,努力把党的十九大精神转化为促进住房城乡建设事业改革发展的实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇集住建智慧、展现作为、贡献力量。

主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017